jueves, 23 de diciembre de 2010

intxaursaltsa

este es una postre tradicional del país vasco que no faltaba en las celebraciones navideñas. yo lo he conocido siempre en mi casa, para nosotros unas navidades sin intxaursaltsa no son unas navidades. 
es una receta en la que toda la familia colabora y generalmente cada persona tiene su tarea asignada. unos días antes se cascan las nueces, luego se muelen y la vispera o la misma mañana del día de navidad se cocina, para que vaya tomando consistencia y se integren bien los sabores. el olor de las nueces y la canela inundan toda la casa. para mí ese es el olor de la navidad. 
hay infinidad de variantes de la receta; hay quien la hace más ligera, más espesa; hay a quién le gusta más o menos dulce; quién la toma fría o templada... cada cocinera tiene sus trucos. 
esta receta fué recogida gracias a una señora de 95 años para el libro "La esencia de la cocina vasca" de José Castillo, y se parece mucho a la que yo he visto hacer en mi casa.
es importante triturar las nueces como se hacía antes para que tomen la textura adecuada: aplastándolas con un rodillo de madera o con una botella después de envolverlas en un tela de hilo. también se puede hacer en un mortero.

ingredientes (para 6 personas):
  • 250 gr. de nueces sin cáscara
  • 250 gr. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de leche

elaboración:
  • triturar las nueces hasta conseguir una pasta fina.
  • poner a hervir el agua junto conla rama de canela y añadir la pasta de nueces.
  • cuando se consuma el agua, añadir la leche y el azúcar.
  • mantener el hervor a fuego bajo removiendo de vez en cuando para que no se peque hasta obtener una crema ligera.
  • se puede añadir un poco de pan rallado si queremos que espese más.
  • servir templado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario